• 홈
  • 사이트맵
날씨온
기상청
  • 날씨와생활
  • |
  • 생활 쏙! 기상정보
기사내용 김장 적정시기  

주부님들은 찬바람이 불기 시작 하면 가장 먼저 떠오르는 것 중 한 가지가
김장이 아닐까 싶은데요. 김장을 하기 위해서는 재료도 중요하지만,
날씨의 도움도 필요합니다. 일 평균기온이 4℃이하 일 최저기온이 0℃ 이하로 유지될 때를 적기로 보고 있는데요. 이보다 기온이 높으면 김치가 너무 빨리 익게 되고,
기온이 낮을 경우는 김치가 얼게 되어 제 맛을 내기 어렵기 때문입니다.

기상청에서는 2015년 김장 적정시기를 발표 했는데요.
11월 하순에서 12월 기온이 평년과 비슷하거나 낮을 것으로 보여

서울, 경기도 및 중부 내륙지방은 11월 하순~12월 초
동·서해안 지방 및 남부지방은 12월 상순~중순 전반
남해안 지방은 12월 하순 이후로

작년에 비해 서울, 경기도 및 중부 내륙지방은 빠르고 나머지 지역은 늦을 것으로 예상됩니다.
올 해는 기상청에서 발표한 김장 적정시기를 참고해서 더욱 맛있는 김장 하시길 바랍니다.
김장 적정시기